Термин "фишинг" (phishing) - измененная форма от английских слов PHONE (телефон) и FISHING (рыбная ловля). Он появился в "американском" английском для обозначения схем жульничества с целью выманить у пользователей номера их кредитных карт, пароли доступа к банковским счетам и счетам платежных систем.
Данная форма мошенничества предполагает рассылку пользователям сети Интернет электронных писем с приглашением посетить веб-сайты, похожие на сайты электронной коммерции различных фирм и банков, но созданные и контролируемые мошенниками. Обычным предлогом является настоятельное требование предоставить информацию (пароли, номера карт социального обеспечения, банковских счетов или кредитных карт и т.п.), для "обновления" данных учётной записи пользователя.
Традиционными каналами и инструментарием получения фишерами конфиденциальных данных являются электронные средства информационных технологий. Это использование электронной почты, создание веб-сайтов, программного обеспечения со скрытым злонамеренным кодом, служб мгновенных сообщений и т.п. Человек, далекий от Интернета, практически не мог попасть в сети фишеров. Однако, в связи с увеличением объемов эмиссии микропроцессорных карт и связанной с этим процессом программой международных платежных систем "чип и пин" (осуществление покупки в торговом предприятии посредством ввода ПИН-кода), появилась новая разновидность фишинга. Это так называемый неэлектронный фишинг. В данных схемах создаются реальные торгово-сервисные предприятия либо используются уже существующие. Под каким-либо предлогом в них завлекаются держатели платежных карт для совершения покупки товаров или оказания услуг. Оплата при этом производится с использованием банковских карт и сопровождается введением клиентом своего ПИН-кода. Сотрудники мошеннических предприятий негласно копируют информацию с магнитной полосы карты и производят запись ПИН.
Далее изготавливается поддельная платежная карта, и в банкоматах производится снятие денежных средств со счета клиента. Как видно, цели и средства в этой схеме полностью совпадают с традиционным фишингом – получение конфиденциальных данных (ПИН) путем обмана держателя карты.
Автоматическое информирование посредством SMS-сообщений и/или электронной почты позволяет самостоятельно контролировать операции по снятию и зачислению денежных средств по банковским картам. Контроль операций осуществляется в режиме онлайн.
Услуга доступна при условии наличия мобильного телефона либо электронной почты. Для подключения услуги необходимо подать заявление в любом офисе Челиндбанка. Для заполнения заявления вам потребуется:
Сервисный номер отправки SMS-сообщений по операциям, проведенным по банковским картам ПАО «ЧЕЛИНДБАНК», имеет символьное значение CHELINDBANK. Отнеситесь внимательнее к сообщениям от Челиндбанка, если они приходят от другого адресата.
Обратите внимание, что Челиндбанк ни при каких условиях не просит клиентов предоставить какую-либо информацию о себе посредством SMS-сообщений, писем, телефонных звонков.
Скачать Правила пользования услугой автоматического информирования.